Для ТЕБЯ - христианская газета

Давид решил перевезти ковчег Божий в Иерусалим, но…
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Давид решил перевезти ковчег Божий в Иерусалим, но…



"И советовался Давид с тысяченачальниками, сотниками и со всеми вождями, и сказал Давид всему собранию Израильтян: если угодно вам, и если на то будет воля Господа Бога нашего, перенесём к себе ковчег Бога нашего, потому что во дни Саула мы не обращались к нему. И сказало все собрание: "да будет так", потому что это дело всему народу казалось справедливым. Так собрал Давид всех Израильтян, от Шихора Египетского до входа в Емаф, чтобы перенести ковчег Божий из Кириаф-Иарима". (1Пар.13:1-5)

В Священном Писании сказано, что царь Давид посоветовался со всеми людьми, что были рядом с ним, прежде чем принять решение о переносе (перевозке) ковчега завета из Кириаф-Иарима к себе в Иерусалим, — а о главном, посоветоваться по этому вопросу с Господом Богом он забыл. (?!)
Спрашивается, зачем обращаться к Богу с вопросами по делам, которые и так кажутся правильным и угодными Ему? Ведь раньше, при царе Сауле, когда ковчег завета находился в Кириаф-Иариме, израильтяне не воскуривали благовоний пред ковчегом и не обращались раз в год за благословением к Духу Божьему нисходящему над ангелами на крышке ковчега. А тут снова будут совершать богослужения в полном соответствии с законом Моисеевым, и снова первосвященник будет молиться и ходатайствовать пред Богом за народ Израиля, входя в Святое Святых, где будет находиться ковчег завета.
Обсудили израильтяне это доброе дело и…
"И повезли ковчег Божий на новой колеснице из дома Авинадава; и Оза и Ахия вели колесницу. Давид же и все Израильтяне играли пред Богом из всей силы, с пением, на цитрах и псалтирях, и тимпанах, и кимвалах и трубах". (1Пар.13:7,8)

"Когда дошли до гумна Хидона, Оза простёр руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простёр руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицем Божиим". (1Пар.13:9,10)

Почему радость обернулась трагедией? Ведь хотели как лучше: перевозить ковчег завета на колеснице гораздо удобнее, да и быстрее, чем не нести его на руках.
Чтобы понять, почему Господь Бог так жёстко наказал Озу, нужно вспомнить, для чего израильтяне забрали ковчег завета из Кириаф-Иарима и решили доставить в Иерусалим. Ведь перевозка ковчега завета не была самоцелью — это был лишь эпизод в воплощении в жизнь замысла начать служить пред Богом так, как это предписано в законе Моисеевым. То есть евреи задумали благое дело, но воплощать его в жизнь начали сразу же с нарушения закона Моисеева, ибо в законе сказано, что ковчег завета должны нести на руках левиты, специально избранные для этого служения.
Царь Давид, наверное, подумал: сейчас сделаем так, как мы считаем лучше, а потом, в Иерусалиме, будем уже делать так, как Господь Бог велит нам — будем поступать по закону Моисееву.
Нет, дорогие читатели, если начинать большое доброе дело со злого поступка или со лжи, то ничего хорошего из этого не получится: не может вырасти доброе дерево, если корень его изначально гнилой. Так что в данном случае лучше было бы оставить ковчег завета там, где он и был: в Кириаф-Иариме.
А если уж собрались царь Давид и все израильтяне служить пред Богом по закону Моисееву, так поступали бы по закону сразу же, начиная с Кириаф-Иарима — не откладывали на потом.

Уважаемые читатели, это относится не только к богослужениям, — любое доброе намерение если будете откладывать на потом, или, что ещё хуже, начнёте придумывать разные отговорки и послабления для себя, типа: "я же не на всегда, а ещё чуть-чуть оставлю, как было", то ничего хорошего из вашего доброго намерения не получится. Ох, уж это наше вечное "с понедельника начну жить по-новому"!
Если кто решил оставить грех, оставьте его немедля ни секунды, причём оставьте сразу же полностью, на все сто процентов, а не придумывайте послаблений, типа "пошагового уменьшения греха". Кто решил бросить курить, бросьте в тот же миг, как приняли решение, а не докуривайте "последнюю сигарету". Кто решил бросить пить, отвергните свою рюмку в тот же миг, как приняли решение, даже если уже был кем-то произнесён тост. Я говорю сейчас о любых грехах, о любых злых делах, которые вы совершаете, а не только о тех, что перечислил. И тогда Господь поддержит вас в вашем добром намерении и поможет вам.
А иначе будут мучения и даже неудачи, конечно, не такие, как было с Озой, но обязательно будут.
- - -

Но это ещё не конец истории с перевозкой ковчега завета (именно перевозкой), в Священном Писании повествуется ещё об одном человеке — об Аведдаре Гефянине.

"И устрашился Давид Бога в день тот (когда погиб Оза), и сказал: как я внесу к себе ковчег Божий?.. И не повез Давид ковчега к себе, в город Давидов, а обратил его к дому Аведдара Гефянина. И оставался ковчег Божий у Аведдара, в доме его, три месяца, и благословил Господь дом Аведдара и всё, что у него". (1Пар.13:12-14)
Разве случайно ковчег Божий оказался именно в доме Аведдара Гефянина? Нет. У Господа Бога не бывает случайностей. Всё, что ни происходит — по нашей ли вине или по Божьему предвидению (не путайте с фатумом, языческим учением о неотвратимости судьбы) — Господь всё может использовать либо нам в назидание, либо в благословение.

Царь Давид, да и все остальные израильтяне, когда решили доставить ковчег завета в Иерусалим, так обрадовались в предвкушении Божьих благословений, которые ожидали получить от своей затеи, что забыли о том, что Господь Бог свят, и относиться к Нему и ко всему, что связано с Ним, нужно с благоговением.
Левит Оза погиб по своей вине, из-за непочтительного отношения к Божьему закону — да, он упёрся рукой в ковчег с намерением придержать его, но дело ведь не в ковчеге, самом по себе, а в том, что в нём находились скрижали с заповедями написанными перстом Божьим, а слово Божье ни толкать руками, ни попирать ногами никто не смеет.
Но даже смертельный грех человека Дух Божий обратил на служение жизни: шок от смерти Озы послужил для отрезвления разума царя Давида и израильтян, которые были с ним, от полуязыческого отношения к Господу Богу. Кроме того, остановку в пути не где-нибудь, а именно возле дома Аведдара Гефянина, Господь использовал для благословения его семьи. Наверное, в отличие от царя Давида и израильтян, которые устроили себе внеочередной праздник из процесса доставки ковчега завета в Иерусалим (см. 1Пар.13:8), Аведдар очень нуждался в Божьей милости и в Божьем благословении.

Воистину, Господь Бог, не только милостив, не только наш Спаситель — Он свят. И об этом нельзя забывать, даже когда мы обращаемся к Нему со словами: "Отче наш!".
Комментарий автора:
Решив перевезти ковчег завета, а не нести его на руках, царь Давид, наверное, подумал: сейчас сделаем так, как мы считаем лучше, а потом, в Иерусалиме, будем уже поступать по закону Моисееву. И это привело к трагедии. А мы? Мы ведь тоже часто так поступаем…

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 3987 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Библейские исследования. Действия Духа Святого. часть 2. - Инна Гительман

Библейские исследования. Живые. - Инна Гительман
Все переводы сделаны мною с помощью Господа.

Либо здесь Бог наказывает, либо в вечности - Николай Погребняк
На примере одного абзаца из Четвёртой книги Царств я показал, что всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Лимбо - Людмила Солма
*) ПРИМЕЧАНИЕ: Это стихотворение было написано экспромтом в День защиты детей, под впечатлением статистики страшных событий, о которых я прочитала в наших российских СМИ в тот день. Я не вдаюсь в спорные тонкости рассуждений атеистов и теософов, философов – исповедывающих различные суждения и направления, людей от науки и простых обывателей. Сегодня я вспомнила об этом своем стихотворении не случайно и решилась все же опубликовать его, но не в связи с информацией в тех же СМИ об обращении Международного теологического форума католиков к Папе Римскому за разъяснением или об отмене самого понятия "лимб" (лат. Limbo) – пограничной области Ада, мнение о котором не поддерживается (официально) Ватиканом, но в которую по народной (не официальной) традиции все же верят многие простые католики в разных странах. Моё стихотворение о другом. О морально-этических и воспитательно-поведенческих обязанностях отдельных наших сограждан по отношению к собственным детям: "- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу..." "-Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу." ("Маленький принц" А.Экзюпери) Людмила Солма, 06.10.2006г. РИСУЕТ МАЛЫШ НА АСФАЛЬТЕ МЕЛКАМИ «сказка ложь, да в ней намёк- добрым молодцам урок...» (народная присказка) * * * Рисует малыш на асфальте мелками Зелёную травку и дом. Деревья и солнце рисует мазками И радость струится кругом. Здесь синее небо и лентою речка, Осока, камыш в берегах. Там плавает утка, здесь бродит овечка. Так мир оживает в мечтах. Но мимо спешат слишком взрослые люди И им не до детской мазни- Их больше волнует обыденность буден И топчут рисунок они... Вот небо над сказкой печалью темнеет- Так тучи сгущаются в мрак. Деревья и травы пожухли, бледнеют... Но, как терпелив юный маг! Вновь небо синеет своей чистотою И лентою вьётся река- Малыш всё подправил мелком и рукою, Что дружат с мечтою пока. © Людмила Солма, 24.09.2006г. ДАРИТЕ ДЕТЯМ ЛАСКУ, ТЕПЛО И СВЕТ МЕЧТЫ * * * Дарите детям ласку, тепло и свет мечты- И доброта с любовью взрастят свои плоды. Читайте на ночь сказки. Будите по утрам, Целуя в сонность глазок, да гладя по вихрам. Они хоть фантазеры - да, правда в их словах; Они храбры и смелы в своих волшебных снах. Они мудры, умелы - коль строят в мир мосты, Чтоб радугою счастье вдохнуло жизнь в мечты. Дарите детям ласку, тепло – душевный свет, Ведь дети наше счастье и лучше его нет. © Людмила Солма, 15.09.2006г.

Проповеди :
Каким духом ты водим? - Шаварина Наталья

Поэзия :
Как нам иметь чувства Христа? - Сергей Краюшкин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум